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EMIDIO PEPE

Poche cantine in Italia possono vantare un legame così profondo e autentico con il territorio come Emidio Pepe, storica azienda vitivinicola abruzzese. Fondata ufficialmente nel 1964, le sue radici affondano alla fine dell’Ottocento, incarnando da sempre l’identità più vera dell’Abruzzo e dei suoi vitigni autoctoni: Montepulciano, Trebbiano e Pecorino.

Oggi, la tradizione continua con la stessa dedizione grazie alle figlie Daniela e Sofia Pepe, affiancate dalla nipote Chiara. L’approccio produttivo è rimasto invariato nel tempo: agricoltura biologica e biodinamica, pratiche artigianali, totale assenza di interventi invasivi in vigna e in cantina. Il tutto, ben prima che termini come “naturale” e “sostenibile” diventassero tendenze di mercato.

Nel comune di Torano Nuovo, in provincia di Teramo, i vigneti crescono su suoli argilloso-calcarei ricchi di minerali, accarezzati da correnti marine provenienti dall’Adriatico e venti freschi del Gran Sasso. Qui nascono uve straordinarie, vinificate secondo metodi ancestrali: pigiatura con i piedi, fermentazione spontanea in vasche di cemento vetrificato, niente lieviti selezionati solforosa, e imbottigliamento senza filtrazione.